Как почувствовать себя инженером?
В современной школе есть много способов ответить на этот вопрос. Один из них — Куборо. В нашей начальной школе для ребят проходят занятия кружка, развивающего пространственное воображение и логическое мышление, математические и алгоритмические навыки, а также способности к целеполаганию и самоанализу.
Куборо (в переводе cubе – кубик (с анг.), oro – золото (с итал.), вместе — «золотой кубик») — это швейцарский конструктор из деревянных кубиков с симметрично подобранными отверстиями внутри и желобами на поверхности граней. Кубики?.. На первый взгляд, это очень просто, но…
На занятиях Куборо мы…
Развиваем инженерное мышление с помощью проектирования решения задачи и экспериментальной проверки.


Соединяя кубики желобами и тоннелями вместе, мы создаем дорожки (треки) — лабиринты разной сложности, про которым должен прокатиться стеклянный шарик. Проектируем конструкцию так, чтобы шарик обязательно достиг конца трека. Пошагово отлаживаем дорожку в случае неудачи и снова проверяем её.

Начиная заниматься с конструктором, мы используем координатное поле — разлинованный лист формата А4 в клетку. Каждая клетка имеет размер кубика. Простые фигуры из кубиков строим прямо на нём, а затем переносим (проецируем) их карандашом на бумагу — это уже почти черчение, создание проекции. На поле мы также можем нарисовать траекторию решения задачи, а затем построить этот путь из кубиков.

В этом деле наш главный рабочий инструмент — координатная сетка. Используем её с первых шагов обучения. Строим фигуру по координатной сетке или, наоборот, построенную объемную фигуру переносим на сетку.

Формируем навыки общения, умения договариваться и находить общее решение.
Сейчас занятия ведутся с ребятами 1 класса, и пусть пока мы в самом начале пути, но уже учимся преодолевать проблемные ситуации через моделирование и эксперимент, используем при этом свои творческие способности и нестандартные идеи.
Ведь главная особенность инженера — непременно найти решение для любой задачи.
Руководитель кружка,
учитель начальных классов
Михайлова Т.Ю.
Comments are closed.